ЯнуковичВиктор Федорович
4 Марта 2013
обещает, что будет помогать украинским металлургам как фундаменту экономики

Президент УкраиныВиктор Януковичпообещал оказать помощь горно-металлургическому комплексу Украины, поскольку его модернизация - это вопрос модернизации фундамента экономики Украины. Об этом он сказал сегодня на итоговой пресс-конференции, передаетУНИАН.

Где-то в марте месяце мы рассмотрим вопрос развития и дадим толчок всему горно-металлургическому комплексу, найдем рецепты, как помочь. Нам нужно решить тарифную политику: на железнодорожный транспорт, электроэнергию и газ. Удержим горно-металлургический комплекс - удержим экономику, - отметил Янукович.

При этом он отметил, что сейчас создана рабочая группа для решения проблем горно-металлургического комплекса страны.

Сейчас мы подошли к тому периоду времени, когда нам нужно опять что-то сделать для того, чтобы помочь металлургическому комплексу бороться конкурентно, - мы создали рабочую группу, - отметил президент.

Если мы модернизируем ГМК, самого большого экспортера и плательщика налога, мы поднимем экономику страны - это наша первоочередная задача - сказал Янукович.

При этом президент отметил, что сейчас все заводы, которые работают по технологии мартеновского производства - убыточны, а те которые работают на конвекторах - рентабельны, поэтому мартеновские печи нужно закрывать, а также сокращать потребление газа.

Как сообщалось, предприятия горно-металлургического комплекса могутполучить госгарантиина 10 млрд гривен для реализации проектов по модернизации. Об этом говорится в проекте госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

По данным Всемирной ассоциации производителей стали, производство стали в Украине в январе 2013 года по сравнению с январем 2012 года сократилось на 4,4% - до 2,748 млн тонн, при этом Украина сумела опередить Бразилию, заняв девятое место в мировом рейтинге производителей стали.

Отметим, что крупнейший в Украине производитель металла МетинвестРината Ахметоваснизил прибыль на фоне падения спроса в Европе и Азии и конкуренции с российскими экспортерами. Чистая прибыль холдингаупала в 2012 году на 76%до 454 млн долларов

Объем инвестиций в модернизацию предприятий металлургической отрасли Украины в 2012 году, по предварительным данным, сократился по сравнению с 2011 годом на 6% -до 6 млрд грн.