ЯнуковичВиктор Федорович
3 Сентября 2012
обещает наказывать чиновников, которые перекрывают доступ к публичной информации

Украинская власть продолжит работу над усовершенствованием механизмов доступа к публичной информации. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении на открытии 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов.

Глава государства напомнил, что в мае этого года правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады законопроект, согласно которому повышена административная ответственность чиновников за нарушение принципов доступа к публичной информации, сокращено время на обжалование в судах бездеятельности органов власти относительно рассмотрения обращения или запроса на информацию, сообщает УНИАН.

Согласно авторитетному международному рейтингу законов об обеспечении права на информацию Закон Украины „О доступе к публичной информации входит в десятку лучших среди законов 89 стран мира, - отметил Янукович.

Глава государства также сказал, что за год действия Закона органы исполнительной власти ответили на более чем 33 тысячи информационных запросов.

В мае 2012 года, также отметил Президент, на рассмотрение Верховной Рады подан проект Закона, которым предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовного и Гражданского кодексов, Кодекса административного судопроизводства и еще в 53 закона. Он подчеркнул, что указанные изменения предусматривают существенное усиление ответственности за нарушение законодательства, а также сокращено производство по делам об обжаловании бездеятельности чиновников относительно рассмотрения обращения или запроса на информацию.

Кроме того, заметил Янукович, предусмотрено внесение изменений в Закон О принципах предотвращения и противодействия коррупции - речь идет о создании Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Президент добавил, что реестр предложено разместить в свободном доступе на официальном веб-сайте Министерства юстиции.

Таким образом, благодаря новому механизму обеспечения доступа к публичной информации государственные институты в Украине стали более прозрачными и открытыми для общества, - сказал Глава государства.

Президент также поблагодарил Всемирную ассоциацию газет и издателей и Всемирный форум редакторов за поддержку и оценку усилий власти относительно защиты журналистов и права граждан на свободный доступ к информации.