ЯнуковичВиктор Федорович
22 Мая 2012
обещает найти альтернативу поставкам российского газа

Президент Украины Виктор Янукович в воскресение заявил, что намерен найти альтернативу российскому газу, сообщает РБК daily. При этом Украина не собирается портить отношений с Россией, но у украинцев больше нет возможности закупать газ по той цене, которую приходится платить согласно заключенным договорам.

Виктор Янукович в эфире Первого Национального телеканала высказался о необходимости искать альтернативу российскому газу. Он сообщил, что сейчас уже рассматривается несколько вариантов, помимо увеличения объемов собственной добычи газа и поисков других источников энергии. Президент Украины обвинил в сложившейся ситуации договоры, которые были подписаны Юлией Тимошенко в 2009 году. Согласно этим договорам, сейчас Украина вынуждена закупать у России большие объемы газа по цене, намного превышающей самую высокую цену на газ Европе.

Виктор Янукович отметил, что страна ищет альтернативные источники поставки газа не потому, что планирует рвать отношения с Россией, а из-за финансовых трудностей. Просто у нас таких денег лишних нет, - пояснил своё заявление Президент Украины. Правительство страны старается не повышать цены на газ для потребителей и вынуждено компенсировать разницу из бюджета. За последние два года Украина таким образом получила убытков на 12 млрд. долл. Всё это вынуждает Украину искать альтернативу поставкам российского газа. Однако Виктор Янукович всё еще рассчитывает договориться с Россией о пересмотре существующих договоров на предмет снижения цен на газ.