ЯнуковичВиктор Федорович
15 Мая 2012
обещает наращивать строительство перинатальных центров

Президент Украины Виктор Янукович ознакомился с работой областного перинатального центра Донецкого регионального центра охраны материнства и детства, созданного в рамках инициированного им Национального проекта Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства. Об этом ForUmу сообщили в пресс-службе главы государства.

Янукович в частности осмотрел единственное в перинатальных центрах Украины отделение гравитационной хирургии крови, роддом и акушерско-операционный блоки, отделения неонатального наблюдения и лечения новорожденных.

Президент также вручил руководству центра сертификат на современный фетальный двухплодный монитор. Речь идет о новейшем аппарате, аналогов которому нет в украинских клиниках - монитор позволяет следить за развитием сразу двух плодов у женщины, которая вынашивает двойню.

Создание в Украине сети современных перинатальных центров с лучшим оборудованием и высокопрофессиональными специалистами является одним из приоритетов государственной политики.

Мы будем четко идти по этому пути: из года в год будем наращивать строительство перинатальных центров, оснащать лучшим оборудованием, чтобы поднять уровень защиты матери и ребенка, - заявил глава государства.

Президент выразил уверенность, что Украине удастся быстро приблизиться к мировым стандартам в сфере охраны материнства и детства. Чтобы это произошло, нам надо вместе много потрудиться, - отметил он, добавив, что первые шаги на этом пути уже сделаны.

Важно, подчеркнул Янукович, в кратчайшие сроки создать все условия для охраны жизни и здоровья матери и ребенка. Особое внимание в этом контексте будет уделено сокращению смертности во время родов, а также лечению различных патологий. Президент добавил, что Донецкий областной перинатальный центр уже имеет достижения в этом направлении.

Областной перинатальный центр III уровня - четвертый перинатальный центр в Украине, открытый в рамках Национальной программы Новая жизнь. С начала 2012 года аналогичные центры начали работать в Кировограде, Киеве и Харькове.

В рамках создания учреждения в Донецком региональном центре охраны материнства и детства в прошлом году провели модернизацию операционного блока взрослой реанимации. Общая стоимость проекта составила 23 млн грн, 13 из них было выделено на приобретение медицинского оборудования. Центр в частности оснащен уникальными аппаратами для длительной искусственной вентиляции легких и мониторинга жизненно важных функций организма. Средством благотворительных фондов для отделения детской реанимации приобретено оборудование стоимостью 2,3 млн грн.

Благодаря внедрению современных перинатальных технологий в первом квартале 2012 года в Донецком региональном центре были спасены 55 малышей. С 2011 года было сведено к минимуму использование медикаментов во время родов, вдвое уменьшены показатели материнской смертности - с 29 до 14,4 на 100 тыс. новорожденных.