ЯнуковичВиктор Федорович
4 Мая 2012
обещает вернуть все вклады. После выборов

Выплаты 1 тыс. грн вкладчикам Сбербанка б.СССР еще не начались, а Янукович уже пообещал после выборов вернуть все обесцененные вклады, чтобы за три года практически закрыть беспокоящую граждан проблему

Кабинет министров Украины в ближайшее время рассмотрит программу выплат обесценившихся вкладов в Сбербанка б.СССР в 2013-2015 годах, сообщил премьер-министр Николай Азаров по итогам встречи с президентом Виктором Януковичем в четверг, 3 мая.

Президент поручил правительству разработать программу, которая бы позволила продолжить практику возврата обесцененных вкладов граждан в 2013, 2014 и 2015 годах, имея в виду, чтобы за три года практически закрыть беспокоящую граждан проблему, - сказал глава правительства.

Азаров отметил, что правительство уже предусмотрело, чтобы граждане помимо планируемой в этом году частичной выплаты таких вкладов на сумму до 1 тыс. грн получили платежную карточку, на которой будет отражен весь вклад. По его словам, предполагается, что в дальнейшем они смогут использовать ее с большим дисконтом для оплаты коммунальных услуг и других платежей.

Глава правительства добавил, что в ближайшее время Ощадбанк разъяснит все особенности этой инициативы.

Напомним, что на выплаты по 1 тыс. грн 6 млн украинцев в 2012 году планируется выделить из госбюджета ок. 6 млрд грн.

Как заявлял в апреле 2011 года первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк, сумма долга перед вкладчиками превышает 131 млрд грн, однако с учетом 20-летней инфляции этот показатель увеличился до 1 трлн грн