ЯнуковичВиктор Федорович
17 Апреля 2012
обещает: иностранным инвестициям в Украине не грозит национализация

Иностранные инвестиции в Украине не подлежат национализации, заявил президент Украины Виктор Янукович на украинско-иорданском бизнес-форуме в Аммане во вторник.

На территории Украины к иностранным инвесторам применяется национальный режим инвестиционной деятельности. Иностранные инвестиции в Украине не подлежат национализации, - сказал он.

При этом Янукович уточнил, что в случае прекращения инвестиционной деятельности иностранному инвестору гарантируется возращение его инвестиций в натуральной форме или в валюте инвестирования без уплаты пошлины.

Президент также отметил тенденцию возрастания товарооборота между Украиной и Иорданией, в частности, в 2008 году он превысил $1 млрд, что в 20 раз больше, чем 10 годами ранее.

Вместе с тем Янукович с сожалением отметил, что объем взаимных инвестиций еле превысил $3 млн.

Говоря о перспективах взаимного сотрудничества, президент отметил, что Украина с большим интересом относится к намерениям иорданской стороны модернизировать собственное металлургическое производство.

Кроме того, он считает, что Украина может построить зерновой терминал в иорданском порту Акаба.

Ранее сообщалось, что крупнейшая в Иордании фармацевтическая компания Hikma Pharmaceuticals намерена инвестировать в Украину более $100 млн