ЯнуковичВиктор Федорович
3 Апреля 2012
обещает сотрудничать с ТС в рамках европейского выбора

Президент Виктор Янукович заявил, чтоэкономическое взаимодействие Украины с Таможенным союзом и ЕврАзЭС будет развиваться в формах, никоим образом не противоречащих европейскому выбору.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента со ссылкой на интервью Януковича польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna.

Приоритет для Украины сегодня - заключение Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом, - добавил глава государства.

Украина, сказал Президент, хочет выработать взаимоприемлемую модель сотрудничества с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана с учетом правил и требований Всемирной торговой организации. Янукович напомнил, что эти три государства являются крупнейшими партнерами Украины в рамках СНГ, товарооборот с которыми составляет 40% от всего объема национальной внешней торговли.

Поэтому мы не имеем права игнорировать те интеграционные процессы, которые сейчас происходят между Россией, Беларусью и Казахстаном, - отметил он.

Рассчитываю, что совместными усилиями мы найдем оптимальную модель взаимодействия с Таможенным и Евразийским союзами, которая будет учитывать национальные интересы как нашей страны, так и стран-членов этих объединений, - сказал Янукович. Он добавил, что сегодня Украина внимательно следит за деятельностью и развитием Таможенного союза, а также созданием Единого экономического пространства и Евразийского союза.

Напомним, Россия настаивает на неприемлемости сотрудничества Таможенного союза с Украиной в выдвинутом Януковичем формате 3+1.