ЯнуковичВиктор Федорович
19 Марта 2012
обещает русскому языку больше возможностей

Накануне двухдневного визита в Россию президент Виктор Янукович в интервью российским СМИ пообещал, что Украина в ближайшее время примет закон о двух официальных языках - украинском и русском.

В этом заинтересована Украина, ее население, которое разговаривает в основном на двух языках - украинском и русском, - сказал Янукович в интервью агентству ИТАР-ТАСС. Президент признал, что были периоды времени в государстве, когда допускались перекосы в языковых проблемах. Однако сейчас, убежден Виктор Янукович, этой проблемы в Украине не существует.

Сегодня люди предлагают: чтобы нам снова не разжигать этот вопрос, который поднимается от выборов к выборам, нужно его урегулировать на законодательном уровне с учетом мировой практики, - убежден президент. Многие европейские страны имеют двуязычие, три языка ... И живут нормально, спокойно. Нет никаких проблем, - сказал президент, не уточнив свое мнение конкретными примерами. Поэтому мы пошли этим путем. То есть, используя ту практику, которая существует в Европе, где принята Европейская хартия о языках. Кажется, Россия ее ратифицировала, и Украина тоже. В соответствии с этой хартией принят закон. Он зарегистрирован, будет рассмотрен и принят, - сказал президент. Он отметил, что страсти вокруг языкового вопроса разжигают политики.