ЯнуковичВиктор Федорович
27 Февраля 2012
обещает помиловать Тимошенко, если она попросит

Дело бывшего премьер-министр Украины Юлии Тимошенко может быть пересмотрено после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса. Об этом Виктор Янукович заявил в интервью трем украинским телеканалам, которое было показано вечером в пятницу, 24 февраля.

Я сторонник того, чтобы мы все эти дела рассмотрели, пересмотрели под углом зрения нового УПК, который будет иметь все стандарты европейские, - заявил Янукович в интервью трем украинским телеканалам, которое было показано вечером в пятницу, 24 февраля. Проект Уголовно-процессуального кодекса Украины находится на рассмотрении в Верховной Раде. Ожидается, что парламент примет его в марте. Янукович также признал, что дела Тимошенко и других бывших чиновников рассматривались не в соответствии с европейскими стандартами.

Я могу согласиться с тем, что украинское законодательство несовершенно и что этот вопрос, который рассматривался по Тимошенко и по другим, рассматривался не в соответствии с европейскими стандартами и принципами, - сказал президент Украины в телеинтервью. При этом Янукович заявил, что Тимошенко допустила ошибку, избрав политический способ защиты на судебном процессе. Кроме того, Янукович в телеинтервью заявил, что не возражает против помилования Тимошенко, подчеркнув, что она сама должна об этом попросить. Процедура помилования, напомнил он, начинается с обращения осужденного к президенту. При этом сама Тимошенко ранее неоднократно заявляла, что не намерена просить о помиловании.