ЯнуковичВиктор Федорович
24 Февраля 2012
обещает за три года обновить армию

Почти все виды вооружений в Вооруженных силах Украины должны быть заменены или обновлены в течение трех ближайших лет, заявил президент Украины Виктор Янукович.

В течение 2012-2015 годов почти все основные виды вооружений будут нуждаться в замене и переоснащении, - сказал президент на встрече с лицеистами Киевского военного лицея имени Богуна в четверг. При этом Янукович назвал основной целью военной реформы создание боеспособной мобильной, оптимальной по количеству вооружений и численности личного состава армии, способной эффективно обеспечивать оборону Украины. Кроме того, он считает, что обновленная украинская армия должна принимать участие в международных усилиях по поддержке мира и безопасности. Президент напомнил, что несмотря на экономический кризис, бюджетное финансирование ВС увеличивается с 2010 года, а в текущем году финансирование армии увеличено почти на 3 миллиарда гривен.

При этом он подчеркнул, что один из главных приоритетов в финансировании армии - ее модернизация. Следующим шагом военной реформы глава государства назвал оптимизацию количества управленческих структур, боевых соединений и частей. Президент отметил, что сроки эксплуатации многих объектов армии уже закончились, и за счет оптимизации удастся сэкономить средства и направить их на улучшение боеспособности и повышения уровня боевой подготовки. Янукович подчеркнул, что расходы на армию будут ежегодно увеличиваться с целью их доведения до уровня, соответствующего среднему уровню соседних стран - членов ЕС и России.