ЯнуковичВиктор Федорович
3 Февраля 2012
обещает не сдавать ГТС и создать трёхсторонний газотранспортный консорциум

Переговоры об аренде трубопроводной системы Украины никогда не велись и, наоборот, Украина заинтересована в том, чтобы не потерять позиции транзитной страны, поскольку доходы от транзита являются частью государственного бюджета. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, сообщает InoPressa. Самой большой проблемой в отношениях Украины и России Янукович назвал экспорт энергоносителей.

Газовый контракт, заключенный три года назад, очень невыгоден для Украины, - заявил он.

По его словам, установленная цена на газ в долгосрочной перспективе угрожает национальной безопасности Украины. Она ухудшает положение наших производителей на международных рынках.

Янукович также заявил, что газотранспортная система Украины требует модернизации, и добавил, что эксперты оценивают соответствующие расходы в 5-7 млн долларов на период от 5 до 7 лет.

Для ремонта системы он предложил создать трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС.

В консорциуме, по его словам, России и ЕС должно принадлежать по 33%, Украине - 34%. Благодаря этому система была бы прозрачной.

Как неоднократно сообщалось, Украина безуспешно добивается снижения стоимости поставляемого ей российского газа. По данным СМИ, в канун Нового года текст нового соглашения по вопросам газа был готов, однако его подписание не состоялось из-за недовольства украинской стороны новыми условиями.

11 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявлял, что Украина намерена закупать в России те объемы газа, которые необходимы для украинской экономики, то есть вдвое меньше обусловленных в контракте. Позднее Бойко сообщил, что Украина в 2012 году планирует начать закупки природного газа на спотовом рынке.

Цена российского природного газа, импортируемого в Украину НАК Нафтогаз Украины, в первом квартале 2011 года возросла до 264 долл за 1 тыс куб м по сравнению с 252 долл за 1 тыс куб м в четвертом квартале 2010 года. Во втором квартале 2011 года эта цена, по данным НАК Нафтогаз Украины, составляла около 297 долл за 1 тыс куб м, в третьем - около 355 долл за 1 тыс куб м, а в четвертом - около 400 долл за 1 тыс куб м.

Газпром и Нафтогаз Украины 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона получила скидку в цене на газ, равную величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.