ЯнуковичВиктор Федорович
20 Января 2012
обещал поддержать Молдавию в случае войны с Газпромом

В случае проблем с подписанием нового контракта о поставках голубого топлива с ОАО Газпром, Молдавия будет закупать природный газ у Украины.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе исполняющий обязанности Президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу, отметив, что соответствующая договоренность достигнута в ходе его встречи в Киеве с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Лупу подчеркнул, что, согласно договоренностям, Украина, в случае необходимости, будет поставлять Молдавии природный газ из собственных запасов по приемлемым ценам. И.о. Президента Молдавии напомнил, что Кишинев и Москва не подписали нового соглашения на поставки газа в республику, а продлили лишь до конца I квартала 2012 г. контракт, срок действия которого истекал 31 декабря 2011 г.

Лупу отметил, что Молдавии необходимо быть уверенной в том, что в случае возникновения сложной ситуации, она будет иметь альтернативный источник поставок газа. И.о. Президента Молдавии сказал, что Украина приняла новую стратегию развития в области энергетики, сделав акцент на увеличение добычи газа из собственных источников и сокращении объемов его импорта.

В настоящее время Молдавия закупает 100% природного газа в России у ОАО Газпром, которое имеет контрольный пакет акций (50%) АО Молдовагаз.

В I квартале 2011 г. цена 1 тыс. куб. м газа для Молдавии составила с учетом калорийности 292,88 долл., во II квартале 2011 г. - 321,71 долл., в III квартале 2011 г. - 368,39 долл., в IV квартале - 395,53 долл. за 1 тыс. куб. м. Прогнозная цена газа с учетом его калорийности составила 401,35 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович 18 января встретился с председателем парламента и и. о. Президента Республики Молдова Марианом Лупу в ходе его рабочего визита в Украину.