ЯнуковичВиктор Федорович
21 Декабря 2011
обещает посоветоваться с украинцами по поводу вступления в ЕврАзЭС

Президент Украины Виктор Янукович обещает провести общественное обсуждение возможности присоединения Украины к Евразийскому экономическому сообществу. ели такой шаг власть будет рассматривать.

Учитывая то, что Россия уже стала членом ВТО, то есть это время не за горами. И мы увидим результаты (работы ЕврАзЭС - ред.), экономические результаты, и если это будет привлекать Украину, это будет выгодно нам, будет отвечать нашим национальным интересам..., мы этот вопрос вынесем на обсуждение публично и будет публичная дискуссия, - сообщил президент на пресс-конференции.

При этом он подчеркнул, что принимать решение по этому вопросу без анализа функционирования сообщества нельзя.

Как сообщалось, депутат Верховной рады, член фракции Блока Наша Украина-Народная Самооборона Анатолий Гриценко допускает, что вхождение Украины в ЕврАзЭС может привести к расколу страны.

Бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш считает, что ЕврАзЭС является мифом, так как, по его мнению, не существует и не будет существовать в ближайшее время.

ЕврАзЭС - международная организация, созданная для формирования общих внешних таможенных границ входящих в нее государств, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов и цен общего рынка. В ее состав входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а Украина с 2002 года является наблюдателем.