ЯнуковичВиктор Федорович
20 Декабря 2011
обещает безвизовый режим с ЕС к 2014 году

Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает на проведение Украиной всей необходимой работы для введения безвизового режима с ЕС до 2014 года.

На пресс-конференции после саммита Украина-ЕС глава государства подчеркнул, что введение безвизового режима с Евросоюзом зависит от выполнения соответствующей работы, передаёт Интерфакс-Украина.

Первый этап, я могу сказать, мы завершили успешно в те сроки, которые мы планировали. И можно сказать, что он (первый этап) будет завершен в декабре 2011 года, - сказал Янукович.

Касательно второго этапа на пути к безвизовому режиму с ЕС, президент отметил, что Украина рассчитывает получить этот документ если не в январе, то в феврале 2012 года.

Кроме того, Янукович подчеркнул, что уверен в том, что к чемпионату Евро-2012 по футболу мы уже будем иметь какой-то результат, который позволит нам создать более комфортные условия для болельщиков европейских, которые будут приезжать и в Украину, и в Польшу.

У нас есть надежды, что мы эту работу можем завершить - имеем такую возможность - до конца 2014 года, - сказал президент, отметив, что, возможно, Украина достигнет необходимых стандартов и раньше. По словам Януковича, все будет зависеть от политической ситуации в Украине и от желания сторон.

Тем временем, в ЕС считают, что введение безвизового режима между Украиной и ЕС зависит о выполнения всех необходимых условий, предусмотренных соответствующим планом действий. Об этом заявил президент Европейской комиссии президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Мы также сегодня обсуждали внедрение плана по введению безвизового режима, и я уверяю вас, что он будет внедрен, как только будут выполнены все необходимые условия , - сказал Баррозу на саммите Украина-ЕС в понедельник в Киеве, 19 декабря.

Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей сообщил, что переговоры между Украиной и Европейским Союзом по Соглашению об ассоциации завершены.

Сегодня мы можем публично заявить о том, что переговоры по Соглашению об ассоциации завершены, - сказал ван Ромпей в ходе 15-го саммита Украина-ЕС в понедельник в Киеве. Он добавил, что европейская сторона имеет желание подписать это соглашение, однако такое подписание будет зависеть от внутренней ситуации в Украине.