ЯнуковичВиктор Федорович
3 Июня 2011
обещает улучшение жизни в 2012 году: \Я надеюсь, мы немного заработаем деньжат\

Президент Украины Виктор Янукович прогнозирует улучшение экономической ситуации в стране в 2012 году в связи с уменьшением выплат по внешним заимствованиям и проведением Евро-2012.

Однако, как отметил он, выступая на Совете регионов в Ялте, помешать этому может растущая цена на российский газ. Очень сложные 2010-11 годы, которые, безусловно, стали экзаменами для наших сограждан. Этот год - для нас чрезвычайно большой вызов. Отдать долги - это около 90 миллиардов гривен. Около половины нам удалось отдать, - отметил Янукович, - но очень серьезно стоит вопрос цены на газ. Президент оценил сложившееся положение в газовой сфере как чрезвычайно сложное. Формула, которая используется сегодня в цене на газ в контракте 2009 года, не отвечает никаким ни экономическим, ни каким-либо другим расчетам, - подчеркнул Янукович.

Он также добавил, что наибольшую угрозу экономике Украины несет привязка расчета цены на газ к рыночной стоимости нефти. Тем не менее, как считает украинский президент, сокращение выплат по кредитам сгладит негативный экономический эффект. 2012-й видится немного лучшим, чем 2011-й, потому что мы уже не будем иметь выплат таких долгов - они будут, минимум, в два раза меньше, - сообщил Янукович.

Он также отметил, что на Украину сейчас ложится много расходов и по подготовке к чемпионату Европы по футболу. Однако после его проведения, как считает украинский президент, страна ощутит положительный экономический эффект. Я надеюсь, что по нашим расчетам, как нам обещает вице-премьер министр Колесников, мы немного заработаем деньжат, - сказал Янукович.