ЯнуковичВиктор Федорович
20 Апреля 2011
обещает через год полностью избавиться от высокообогащенного урана

Украина выступает за укрепление международного режима ядерного нераспространения, - сообщил президент страны Виктор Янукович. Кроме усилий, направленных на ответственный контроль за работой атомных электростанций, в основе политики Украины в сфере ядерной безопасности также лежит принципиальная позиция нашего государства о необходимости укрепления международного режима ядерного нераспространения, - написал В.Янукович в статье Один Мир. Одна безопасность, опубликованной во французской Фигаро во вторник.

Украина, которая в свое время сделала весомый вклад в дело глобального ядерного разоружения, продолжает демонстрировать ответственную политику в этой сфере, - отметил президент. В.Янукович напомнил, что, исходя из политических обязательств, принятых на Вашингтонском саммите в апреле 2010 года, с территории Украины в прошлом году была вывезена значительная часть высокообогащенного урана. Общий объем вывезенных ядерных материалов составил 106 кг. Наше государство остается верным своим обязательствам по вывозу остатка высокообогащенного урана до проведения в апреле 2012 года следующего Саммита по ядерной безопасности в Сеуле, - подчеркнул он.

Как президент страны, пострадавшей во время наибольшей техногенной ядерной катастрофы, призываю все государства к диалогу. Пришло время объединить усилия. У нас один мир, и в нем нужно найти гармоничное объединение технологического прогресса с необходимыми гарантиями безопасности. Без этого человеческой цивилизации не обойтись, - заявил В.Янукович. Уверен, мы способны сделать так, что атомный огонь согревал, но не обжигал, - отмечается в статье.