ЯнуковичВиктор Федорович
18 Апреля 2011
обещает углепрому Украины развитие и перспективы

Президент Украины Виктор Янукович во время своей поездки в Енакиево заявил, что несмотря на то, что ситуация в угольной промышленности Украины практически все годы независимости Украины оставалась очень сложной, она будет развиваться, и перспективы у нее есть.

Раньше у нас были попытки вывести угольную промышленность из кризиса, однако они никогда не доводились до логического положительного завершения. Сегодня есть концепция, есть стратегия реформирования угольной промышленности. На первое место в ней поставлены социальные условия шахтеров. С марта горнякам была повышена зарплата. В частности, средняя зарплата рабочего очистного забоя составляет 6870 гривен, проходчика - 6530 гривен. Поэтапное повышение зарплаты шахтерам будет осуществляться и в последующие годы, - подчеркнул Янукович, передает его пресс-служба.

Мы будем поддерживать энергетический баланс Украины, касающийся угля, примерно на уровне 100 миллионов тонн ежегодной добычи. Мы построим несколько шахт и проведем работы по реконструкции ряда объектов. Ни одна шахта с разведанными запасами не будет закрыта. Самое главное в этой ситуации - найти эффективных инвесторов. Сегодня на 90% инвесторы уже определены, есть их закрепление за шахтами, они работают с шахтерскими коллективами. На таких шахтах растет добыча угля. За год этот показатель возрос на 10%. В нынешнем году эта динамика сохраняется пока что на уровне 12-13%, - отметил также он.