ЯнуковичВиктор Федорович
7 Апреля 2011
обещает повышение пенсий после увеличения пенсионного возраста

Реформирование пенсионной системы рассматривается, как объединяющее звено между оздоровлением финансовой системы страны и улучшением условий жизни граждан, говорится в ежегодном послании президента Украины Виктора Януковича Верховной Раде Украины.

В документе отмечается, что в будущем предусматривается комплекс мер по детенизации занятости и заработных плат, а также повышение зарплат и создание новых рабочих мест. Предусматривается также ряд мер, направленных на стабилизацию солидарной системы, в частности, постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и для мужчин, работающих на государственной службе, до 62 лет (ежегодно на шесть месяцев).

При этом на период повышения пенсионного возраста предусматривается увеличение пенсий на 2-5% за каждые дополнительно отработанные шесть месяцев, что приведет к увеличению пенсии на 25% для тех женщин, которые начнут получать ее в 60 лет. Кроме того, предусматривается одноразовая выплата 10 пенсий работникам образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры. В документе также говорится, что с 1 января 2013 года предусматривается введение общеобязательного накопительного пенсионного страхования для лиц, которым на то время не исполнится 35 лет. Как сообщалось, проект закона О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы, автором которого является Кабинет министров, был обнародован на сайте Верховной Рады в декабре 2010 года.