ЮщенкоВиктор Андреевич
10 Июля 2012
обещает всех порвать на выборах

Лидер партии Наша Украина, бывший президент Украины Виктор Ющенко намерен идти на выборы в Верховную Раду Украины по списку. Об этом он сообщил в интервью изданию Коммерсант-Украина.

Если я пойду по мажоритарке, то сложится впечатление, что я не верю в коллективную победу, а это не так! Я верю, что у нас успешный проект. Поэтому я ограничиваю свою миссию тем форматом, где удобнее всего будет эксплуатировать имя Президента Ющенко. И я уже сказал: я не требую своего пребывания ни на первом месте, ни на сотом, - отметил политик.

Он также добавил, что может возглавить список:

Я не против этого. Я только не хочу, чтобы сложилось впечатление, что для меня самоцель - попасть в парламент. У меня такой самоцели нет, - добавил Ющенко.

Кроме того, он надеется получить около 7% на выборах.

Мы сконцентрируемся на поддержке 70-80 кандидатов в округах плюс сформируем достойный партийный список. И мы рассчитываем, что суммарно не меньше 50-60 человек от нашей политической силы будет представлено в новом парламенте, - сказал он.

Это позволит блокировать неприемлемую для нас политику и, в отдельных случаях, формировать политику государства, - считает Ющенко.

На уточнение, что по партийному списку он ожидает получить минимум 7%, он ответил: Приблизительно так.

На реплику о том, что по соцопросам у партии нет такого рейтинга, он сказал:
Нет, но ведь избирательная кампания еще впереди! Есть треть украинцев, которые сегодня не определились. Убежден, что они ждут такого проекта, как наш. Это и есть наш мотив - иначе в украинском парламенте впервые за 20 лет может не оказаться национал-демократических сил.

На вопрос о финансировании Ющенко сказал, что провел переговоры со многими сторонами, которые могли бы поддержать ту политику, которую декларирует политическая сила и семья партий, объединившихся вокруг НУ.

И сторонники нашлись. Знаете, во всем мире правые силы создают климат для бизнеса, а бизнес эти силы финансово поддерживает, - сказал он , но пообещали, что это не скажется на списках.

Ни один представитель бизнеса, готовый поддержать мою политическую силу, не ставил условие прохождения в список. И я не намерен их туда включать. К тому же часть из них не хотят называть свое имя, поскольку боятся преследований. Хотя есть и те, кто готов официально заявить о своей поддержке, - добавил он.

Напомним, 7 июля в Киеве была презентована новая политическая сила на базе Украинской народной партии, Нашей Украины, Конгресса украинских националистов, а также свыше 30 общественных организаций.