ЯдухаВасилий Степанович
18 Мая 2011
обещает согласовывать с жителями достройку ХАЭС

Глава Хмельницкой областной государственной администрации Василий Ядуха заверяет, что будет согласовывать документы на достройку 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС только при согласии большинства жителей 30-километровой зоны наблюдения.

Об этом глава ОГА сообщил во время прямой телефонной линии. Когда завершатся общественные слушания и с каждой территории будем иметь пожелания и претензии по существу достройки, мы их обобщим и обязательно учтем. Областная власть без учета мнения людей не будет согласовывать документы на достройку 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС, - заверил губернатор, сообщает УНИАН. Он отметил, что в Хмельницкой области (городах Нетишин, Славута, Хмельницкий) проходят общественные слушания о целесообразности достройки двух энергоблоков ХАЭС. По его словам, всевозможные риски или влияние на безопасность населения будущих энергоблоков ХАЭС должны быть исключены. Третий и четвертый энергоблоки будут иметь трехступенчатую систему защиты. Например, на японской Фукусиме ни одной защиты не было, - сообщил он. Ядуха добавил, что позиция облгосадминистрации относительно ХАЭС остается неизменной - достройка 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС необходима, поскольку в основе лежит развитие 30-километровой зоны.

Напомним, 9 июня 2010 года Кабинет министров Украины и правительство Российской Федерации подписали рамочное соглашение о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Соглашением предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в частности для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ в Украину. Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания Атомстройэкспорт. В конкурсе, кроме Атомстройэкспорта, принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO. Минтопливэнерго утвердило решение межведомственной комиссии о признании победителем конкурса Атомстройэкспорт, который представил проект реакторной установки В-392.