ДжартыВасилий Георгиевич
4 Июля 2011
обещает жестко реагировать на провокации

Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты считает политикой, закамуфлированной в религию, попытки незаконно устанавливать поклонные кресты в регионе и обещает жестко пресекать любые попытки поставить под угрозу межнациональное согласие.

Об этом он сказал, комментируя попытку восстановить снесенный по решению суда крест в районе Феодосии, сообщает пресс-служба Совмина Крыма. Акция, произошедшая под Феодосией, нужна только зачинщикам и их заказникам, стремящимся превратить религию в инструмент ненависти и раздора, - заявил Джарты. По его словам, политические деятели, которые пытаются разыграть карту религиозного противостояния, должны четко осознать - время, когда власть на подобные действия смотрела сквозь пальцы, ушло безвозвратно. Любые попытки провокаций с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в автономии будут пресекаться быстро и жестко... Предостерегаю всех буйных голов: власть в Крыму сильна, как никогда, и любые попытки пошатнуть стабильность получат адекватный и немедленный ответ, - сказал крымский премьер. Джарты также предостерег от попыток втягивания в противостояние крымчан, в особенности детей.

Он заявил, что в Крыму нет причин для возникновения межнациональных конфликтов. Напомним, в мае представители казачьих общин установили на въезде в Феодосию поклонный крест. Против высказались представители крымских татар. Правительство Крыма направило иск в суд с требованием демонтировать крест. Хозсуд Крыма во второй половине мая удовлетворил его. 1 июля крест был демонтирован и перевезен к храму Архангела Михаила. Порядок обеспечивали 200 военнослужащих Внутренних войск МВД и 100 сотрудников Беркута. По сообщению Главного управления МВД в Крыму, 100 казаков 2 июля пришли к храму, забрали крест и пошли к месту, где он стоял до этого, чтобы снова его установить. Там уже находились 150 сотрудников милиции, из них 100 - беркутовцев.