ЛутковскаяВалерия Владимировна
14 Января 2014
обещает вновь заняться судьей, который засудил «Васильковских террористов»

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратилась в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с предложением продолжить рассмотрение возможности привлечения к дисциплинарной ответственности судьи Юрия Бурбела из-за невыполнения должностных обязанностей, присяги судьи и Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении дела Васильковских террористов. Уже по окончании рассмотрения этого дела.

На основании предварительных результатов мониторинга соблюдения процессуальных прав подсудимых еще 15 июля 2012 я обратилась к Председателю Высшей квалификационной комиссии судей Украины с предложением проверить состояние выполнения судьей Киево-Святошинского районного суда Киевской области Бурбела Ю.С. должностных обязанностей и присяги судьи, а также требований статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении уголовного дела в отношении Бевза С.В., Мосийчука И.В. и Шпары В.М. и, при наличии оснований, привлечь его к дисциплинарной ответственности, - говорится в заявлении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, размещенном насайте омбудсмена.

По представлению Омбудсмана решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 29 августа 2012г. было открыто дисциплинарное дело, а информацию о принятом решении было размещено на официальном сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Принятие решения по этому делу было отложено до принятия решения по делу в отношении Бевза С.В., Мосийчука И.В. и Шпары В.М., - говорится в заявлении.

В связи с тем, что 10 января этого года Киево-Святошинский районный суд Киевской области вынес решение по делу в отношении Бевза С.В., Мосийчука И.В. и Шпары В.М., я обращусь к Высшей квалификационной комиссии судей Украины с предложением продолжить рассмотрение представления от 15 июля 2012 года, - обещает Валерия Лутковская.

Теги