ЛутковскаяВалерия Владимировна
16 Октября 2012
обещает проконтролировать, как лечат Луценко

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская обещает проконтролировать выполнение рекомендаций врачей относительно лечения в колонии экс-министра МВД Юрия Луценко.

Почему-то обследования провели, не уведомив меня. Поэтому теперь мы обязаны выяснить, какие конкретно результаты этого обследования, и какие рекомендации для лечения Юрия Луценко дано по этим результатам. А также - каким образом колония будет эти рекомендации выполнять, - заявила Лутковская в интервью изданию Тиждень.ua.

Кроме того, омбудсмен рассказала, почему в Менской колонии, где содержится экс-министр, были проблемы с телефонной связью.

Была комиссия Укртелекома, которая установила причину проблемы. Дело в том, что там последовательное подключение телефонной сети, и хотя в административном корпусе телефоны работали, таксофоны, которые находятся собственно на территории колонии, вышли из строя. Представители Укртелекома нашли разрыв кабеля. Но они не могли сразу его починить, поскольку колония - режимный объект, и они не могли просто так вести там работы. В итоге сама колония течение достаточно короткого времени провела ремонт своими силами, - рассказала он.

При этом Лутковская исключила политические мотивы отсутствия связи.

Речь не шла ни о каком желании преднамеренно помешать общению того или иного лица с родственниками и близкими. Чисто техническая проблема. Как мне сказали, кабель не заменяли около 20 лет, - отметила омбудсмен.

Напомним, Валерия Лутковская навестила Юрия Луценко, который пребывает в Менской исправительной колонии, привезя с собой комиссию из квалифицированных независимых врачей в области терапии, неврологии, гастроэнтерологии и кардиологии, которая провела медицинский осмотр бывшего министра и назначила ему лечение.