ЛутковскаяВалерия Владимировна
8 Мая 2012
обещает съездить к Тимошенко и Луценко, но позже

Новый уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская посетит Качановскую колонию, где отбывает наказание экс-премьер Юлия Тимошенко, а также Киевское СИЗО, где находится экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, - но попозже. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в частности, отвечая на вопрос, планирует ли она проверить условия содержания и лечения Тимошенко, Лутковская сказала: Обязательно будут визиты в Качановскую колонию.

В любом случае, это обязательно произойдет. Но пока что, мне хотя бы нужно войти в курс дела, - уточнила Лутковская, отвечая на вопрос, когда может состояться ее визит в колонию.

Мне нужно ознакомиться с первоисточниками. Я - юрист, - добавила она. По ее словам, ей необходимо изучить все материалы, касающиеся дела Тимошенко, в том числе и информацию Минздрава.

Говоря о деле Луценко, Лутковская отметила, что занималась им только в той части, которая рассматривалась в Европейском суде, когда представляла интересы государства в ЕСПЧ. По состоянию на сегодняшний день мне... нужно выяснить все обстоятельства дела... Я планирую точно так же (посетить Луценко, - ред.). Это не исключено, но, по крайней мере, мне нужно ознакомиться с этими вопросами, - сказала омбудсмен.

При этом Лутковская заявила о намерении уже сегодня посетить Лукьяковское СИЗО для ознакомления с состоянием здоровья содержащегося там аккордеониста Игоря Завадского, обвиняемого в растлении несовершеннолетних. Сегодня запланирован мой визит в Киевский следственный изолятор, - сообщила она.

Напомним, ранее Лутковская обещала отреагировать на инцидент с Тимошенко и съездить в Качановскую колонию, когда вступит в должность после принятия присяги. По ее словам Лутковской, если подтвердится факт такого позорного отношения к человеку и женщине, необходимо будет соответствующее реагирование.

Перед своим назначением Лутковская, отвечая на вопрос, как будет отказывать на просьбу власти, например, не педалировать вопрос о здоровье Тимошенко или Иващенко, заверила: Вы знаете, если быть откровенной, я думаю, что власть, которая предлагала мою кандидатуру и люди, которые меня избирали, не очень хорошо знают, с кем связались.