ГонтареваВалерия Алексеевна
25 Февраля 2015
пообещала вернуть на рынок выкупленные сегодня на межбанке доллары
неправда

25 февраля Национальный выкупил с межбанковского валютного рынка $80 млн. Об этом на пресс-конференции заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

При этом она заверила, что после восстановления работы межбанка в нормальном режиме (предположительно со 2 марта), Нацбанк намерен провести интервенции — продать на безналичном рынке все, что приобрел регулятор 25-27 февраля, пишут Вести.

"Нацбанк не успел проверить все контракты. Поэтому и вынужден был выйти на рынок", — объяснила ситуацию Гонтарева.

Напомним, что с 23 февраля Нацбанк постановлением №124 перевел импортеров на новый режим покупки валюты под предоплату — НБУ проверяет все контракты при покупке валюты более чем на $50 тыс. 

После сегодняшнего постановления НБУ №130, запрещающего банкам покупку валюты под клиентов, ожидается, что Национальный банк станет главным покупателем доллара на межбанке с 25 по 27 февраля. 

Как ранее писали "Вести", Нацбанк запретил банкам с 25 февраля по 27 февраля включительно покупать для своих клиентов валюту на межбанковском рынке, после чего вышел на межбанк с покупкой доллара по курсу 21,7 грн/$.

«НБУ выкупает валюту у всех желающих по 21,7 грн/$. Полагаю, экспортеры воспользуются этой возможностью и продадут доллары регулятору. Ведь если к ним на счета сегодня на протяжении дня поступает валютная выручка, они обязаны продать от нее 75%. Никто не захочет нарушать действующее законодательство. Если говорить о позиции Нацбанка, то для него это отличный шанс укрепить нацвалюту, что он и делает», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

«Банки смогут покупать СКВ только для операций самого банка и только на свою валютную позицию. При этом действует ограничение на покупку валюты: ее можно купить лишь в сумме 0,5% от своего регулятивного капитала и только лишь при условии, если банк на данный момент выполняет норматив валютной позиции. Кроме того, покупать разрешается не на третий, а на четвертый день после подачи соответствующей заявки и зачисления гривны на спецсчет. Учитывая, что у банков этот норматив полностью заполнен в пределах 1%, то фактически это заставит банки сбросить часть своей валюты на рынок. Таким образом, чуть ли единственным покупателем валюты по обязательной продаже останется НБУ, что позволяет ему диктовать курс», — дополнил коллегу зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Похожие обещания

7 Ноября

обещает взять ситуацию в Одесской области под личный контроль

оценка специалистов:

неправда

22 Июля 2016

пообещал проверки качества дорожных работ осенью

оценка специалистов:

неправда

13 Июня 2016

пообещал лично защищать каждую гривну инвестиций

оценка специалистов:

неправда

7 Июня 2016

пообещал отобрать у России Кубань и Воронеж

оценка специалистов:

неправда

2 Июня 2016

пообещал за год прочистить "инопланетян в погонах"

оценка специалистов:

неправда

Назначения-увольнения

С 7.11.2016 - Вр.и.о. начальника одесской полиции

Депутат Харьковского городского совета 7 созыва

Экс-глава Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА

Экс- начальник главного управления торговли и быта

Новые обещания
Группы
FACEBOOK GROUP