ГонтареваВалерия Алексеевна
7 Августа 2014
обещаeт, что повышения курса доллара до 20 грн осенью не будет

Впервые после долгого перерыва Национальный банк Украины вышел с предложением по продаже валюты. Интервенция НБУ составила 69 млн. долларов, что позволило снять панику на валютном рынке и немного укрепить гривну. Об этом в эфире телеканала Украина сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Причиной, по которой регулятор вышел на межбанк, Гонтарева назвала иррациональное поведение рынка, когда всего за несколько дней - гривна опустилась на 50 копеек.

Когда мы вчера вышли на интервенцию с покупкой 11,93 и продажей 12,26, наверное, эти цифры рынку хорошо показали, что Национальный банк думает о состоянии рынка. С другой стороны, вы же понимаете, никаких коридоров Национальный банк больше не дает. НБУ занимается тем, что смотрит за инфляцией и тормозит эти процессы, - заявила она.

Гонтарева также отметила, что осенью не стоит ожидать повышения курса доллара до 15-20 грн. Такие цифры мы даже не обсуждаем. Как вы видели, Национальный банк вышел на рынок с интервенцией исключительно для того, чтобы сгладить излишнюю нервность рынка. Наши ожидания, что с гривной не только ничего не должно случиться, но и должны происходить позитивные моменты. Мы однозначно будем следить за рынком, в усиленном режиме его мониторить, и поэтому, я так думаю, смотреть с оптимизмом в будущее - это то, что нам нужно, но для этого нам нужен мир в стране. Это я вам точно скажу, - сказала она.