ХорошковскийВалерий Иванович
25 Сентября 2012
обещает разобраться с правонарушениями во время избирательной кампании

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский договоренности с участниками избирательного процесса о фиксации нарушений во время выборов в парламент, сообщает телеканала ICTV.

Так он ответил на вопрос лидера партии Свобода Олега Тягныбока относительно перспектив признания парламентских выборов Европейским Союзом учитывая количество нарушений, которые сейчас фиксируются.

Если есть нарушения. У меня есть договоренности фактически со всеми участниками избирательного процесса, и я сейчас обращаюсь прямо к вам, если вы видите эти нарушения, информируйте, и мы по каждому вопросу разбираемся отдельно, причем мгновенно разбираемся. То есть были, не были и т.д., - отметил Хорошковский.

Это как раз есть определенный предохранитель, чтобы в дальнейшем этого не происходило, - уточнил он.

Напомним, что по данным Министерства внутренних дел Украины Киев и Киевская область лидируют по количеству нарушений, связанных с избирательным процессом. На столицу приходится 11,7% всех нарушений, а на Киевскую область - 18,1%.

Как сообщалось, рейтинг партий-нарушителей избирательного законодательства во время проведения предвыборной компании, который составила общественная сеть Опора, возглавила Партия регионов, на счету которой 188 инцидентов. 2-е место заняли кандидаты-самовыдвиженцы в одномандатных мажоритарных округах (47 нарушений), 3-е - Коммунистическая партия (6 нарушений), 4-е - Объединенная оппозиция Батькивщина (4 нарушения).

Эти цифры являются суммой всех видов нарушений: это и подкупы избирателей, и админресурс, незаконная агитация, а также препятствование ведению избирательной компании другими политическими силами, - пояснила координатор избирательных программ Опоры Ольга Айвазовская, отметив, что наиболее распространенными нарушениями избирательного законодательства являются злоупотребление административным ресурсом (109 случаев) и подкуп избирателей (103 случая). Кроме того, было зафиксировано 58 случаев препятствования деятельности партий и кандидатов и 42 случая нарушения порядка проведения агитации.