ЧалыйВалерий Алексеевич
12 Августа 2014
пообещал, что «гуманитарный конвой» из РФ дойдет только до границы

Российская техника не войдет на украинскую территорию под видом гуманитарного конвоя. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый.

То количество машин, которые сейчас якобы направляются к границе, требует и координации действий, и дополнительных усилий. Наша позиция следующая, и это важно: мы сейчас не рассматриваем какого-либо движения российских колонн по украинской территории, - сказал Чалый, слова которого приводитЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, доставка гуманитарной помощи должна пройти по стандартной процедуре: доставка на границу, в транзитной зоне - таможенное оформление. Количество большое, поэтому придется привлечь дополнительные ресурсы, но мы к этому готовы. Пройдет растаможка, Красный Крест за это отвечает, и именно Красный Крест полностью и координирует, и доставляет эту гуманитарную помощь, - сказал он.

На данный момент позиция Красного Креста заключается в том, что эта помощь на границе будет перегружена в арендованные автомобили и продолжит движение к пункту назначения. Таким образом, мы не допустим никакого сопровождения МЧС России или каких-то военных. Это однозначно, - отметил он.

Гуманитарная помощь пойдет в Донбасс под контролем украинской стороны. Украина берет на себя ответственность за безопасность доставки этой помощи.

Напомним, автоколонна с российской гуманитарной помощью сегодня выехала из Подмосковья. По данным российских властей, в колонне 280 грузовиков.

Теги