ХоптянВалентин Антонович
28 Февраля 2011
обещает обеспечить освещение на улицах во всех селах

В Тернопольской области до мая будет обеспечено освещение во всех селах области. Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил председатель Тернопольской облгосадминистрации Валентин ХОПТЯН. По его словам, будут освещены все улицы в каждом населенном пункте.

Возможно, переулки где-то и не надо на таком уровне, чтобы на каждом столбе была лампочка, поскольку понимаем, что на сегодняшний день средств не хватает. А вот центральные улицы или улицы, по которым проходят трассы через село, - здесь лампы будут на каждом столбе, ведь это и безопасность водителей, и тех людей, которые по этим улицам ходят, - сказал В.ХОПТЯН. По его словам, освещение дорог государственного значения будет финансироваться за счет областного бюджета, межрайонных дорог - за счет бюджетов районов. В селах по возможности будет финансировать сельский совет. Но 90% сельсоветов у нас дотационные, поэтому здесь свое слово должны сказать сельхозпроизводители и бизнесмены, и они это делают, - сказал В. ХОПТЯН.

Он также выразил уверенность, что будет помощь и от тех структур, которые расположены за пределами области. Найдем общий язык и с теми, кто заготовляет у нас молоко и вывозит за пределы области. Вот некоторые заводы просят - пустите нас в один район, чтобы мы там заготовляли молоко и нам никто не мешал, чтобы туда никто не ехал из Винницкой области или Хмельницкой. А мы там осветим все села, где заготовляем молоко. Как видите, рычагов есть много, главное - желание, - сказал В.ХОПТЯН. Он добавил, что приобщиться к освещению сел должны и представители малого и среднего бизнеса, проживающие в этих селах. По его данным, кое-где люди сами начали объединяться вокруг идеи освещения улиц. Из отдельных сел уже звонили, что готовы сами собрать деньги на освещение. Вот скажем, улица на 6 домов, поэтому для шести семей это будет по 50 грн. собрать, чтобы поставить светильник, и люди готовы дать эти средства, чтобы иметь освещение на своей улице, - сказал В.ХОПТЯН.

Сейчас из 1 тыс. 55 населенных пунктов области освещение улиц обеспечено в 246. В.ХОПТЯН заметил, что светильники для реализации замысла по освещению всех улиц населенных пунктов области закупаются на тернопольском заводе Ватра, что дает дополнительную возможность предприятию работать.