КолесниченкоВадим Васильевич
18 Июня 2012
обещает принять языковый проект до начала депутатских каникул

Парламентское большинство планирует принять закон о принципах государственной языковой политики до завершения нынешней сессии в июле текущего года, заявляет автор законопроекта, народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Верховный Совет в лице большинства желает принять этот законопроект до ухода на летние каникулы. По регламенту, все возможности для этого есть, цитирует Колесниченко Интерфакс-Украина.При этом Колесниченко уточнил, что на нынешней неделе пленарных заседаний данный законопроект рассматриваться не будет. Это было ошибочное высказывание, потому что если профильный комитет успеет до нынешнего четверга все рассмотреть и подготовить, мы были бы только за, но, я думаю, чисто технически мы не успеем к этому вопросу подойти, - сказал Колесниченко.

Колесниченко пояснил, что на данный момент работу над подготовкой законопроекта ко второму чтению ведет профильный комитет по вопросам культуры и духовности, руководителем которого является депутат фракции БЮТ-Батькивщина Владимир Яворивский.

В свою очередь, в ходе заседания согласительного совета председатель Верховной Рады Владимир Литвин уточнил, что к этому законопроекту подано 447 поправок. Литвин также отметил, что депутаты могут подавать свои поправки до вечера 19 июня.

Текущая сессия Верховной Рады Украины завершается в пятницу, 6 июля, после чего депутаты уходят на летние каникулы.

Как ранее сообщалось, законопроект о принципах государственной языковой политики представили к рассмотрению в Верховной Раде народные депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. В пояснительной записке к этому законопроекту, в частности, отмечается, что в случае его принятия русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27).

24 мая рассмотрение законопроекта о принципах языковой политики в парламенте не состоялось. В Верховной Раде произошла драка представителей фракции Партии регионов с депутатами от фракций БЮТ-Батькивщины и Наша Украина - Народная самооборона, которые протестовали против языкового закона регионалов.