ВласенкоСергей Владимирович
13 Февраля 2012
обещает устроить зрелище при вручении Януковичу повестки в суд Нью-Йорка. Фирташу тоже готовят «подарок»

Президенту Виктору Януковичу вскоре вручат повестку по иску Юлии Тимошенко в суд Нью-Йорка. Об этом сообщил защитник Юлии Тимошенко, народный депутат от БЮТ-Батькивщина Сергей Власенко.

Не буду раскрывать всех секретов, но уверен, что это будет зрелище поинтересней, чем сопровождение нашей фракцией выступления президента в парламенте, - сказал Власенко, пишет ZN.UA.


При этом он отметил, что ранее рассматривался вариант вручения повестки госсекретарем США Хиллари Клинтон при встрече с Януковичем на конференции в Мюнхене. Это был один из вариантов, который мы обдумывали, - сообщил он.

Но первоочередной задачей является вручение повестки Дмитрию Фирташу.

Не буду открывать детали, но думаю, что в скором времени мы его побеспокоим. Пусть г-н Фирташ, каждый раз куда-то отправляясь, нервничает: в каком аэропорту мира, в каком ресторане, гостинице или бутике мира он получит повестку... Подчеркиваю: задача № 1 - вручить повестку Фирташу. Суд начнется через 21 день после вручения повестки последнему ответчику, - сказал Власенко.

Защитник напомнил, что иск Тимошенко в суд Нью-Йорка состоит из двух частей. Первая - это нарушение прав человека в Украине, которое осуществляет организованная группа, являющаяся параллельно так называемой группой РосУкрЭнерго. С одной стороны, она нарушает права граждан с целью устранения политических конкурентов, а с другой - с целью защиты денег, некорректно полученных этой группой и ее политическими покровителями. Первая часть иска обосновывалась нормативным актом, который называется Alien Tort Statute и позволяет в определенных случаях гражданам других стран защищать свои права в американском суде. Это происходит в случае нарушения основополагающих прав человека, в том числе политических.

Вторая часть иска Юлии Тимошенко обоснована антикоррупционным американским законодательством, так называемым RICO. Это известный нормативный акт с достаточно жесткими формулировками, которые позволяют бороться с коррупцией, если она в том или ином виде затрагивает США, - сообщил Власенко.