СавенковСергей Владимирович
1 Ноября 2011
обещают через 3-4 года у берегов Севастополя самое чистое море

Об этом в беседе с журналистами в Международный день Черного моря заявил первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков.

При таких темпах строительства очистных сооружений, как сегодня, через 3-4 года можно рассчитывать на то, что вода у берегов Севастополя будет отвечать всем нормам по чистоте, и море в данном районе будет одним из самых чистых в Крыму, - сказал С.Савенков.

По его утверждению, уже сегодня можно говорить о том, что экологическая ситуация и состояние воды у берегов Севастополя исправились и стабилизировались. Сегодня ученые отмечают некоторое увеличение численности промысловых рыб, некоторое увеличение доли молоди - кефали, ставриды, султанки, хотя основными промысловыми рыбами продолжают оставаться шпрот и хамса, которые составляют более 95% из всех уловов, - проинформировал С.Савенков.

По его словам, наблюдается также уменьшение загрязнения акватории бухт мусором. По сравнению с 2006 годом сегодня мусороуборочные суда собирают мусора в 4-5 раз меньше, - уточнил первый зампред СГГА.

Он также отметил, что в этом году введены в эксплуатацию очистные сооружения в селах Фронтовое и Верхнесадовое, что предотвратило выброс стоков в акваторию Черного моря в районе поселка Любимовка, где активно развивается рекреация. Продолжаем работы по реконструкции очистных сооружений в поселках Андреевка и Ласпи, стоимость которых - около 45 миллионов гривен, 21 миллион уже поступил в Севастополь из Киева, - добавил С.Савенков.

Кроме того, первый заместитель руководителя администрации выразил надежду, что в следующем году начнутся работы по строительству очистных сооружений в Балаклаве и реконструкция основных очистных сооружений Севастополя Южные. Таким образом, сточные воды не будут попадать в Черное море, что значительно улучшит экологическое состояние побережья Севастополя и будет способствовать развитию рекреации в регионе, - заключил С.Савенков.

СПРАВКА: Международный день Черного моря отмечается с 1996 года, когда шесть причерноморских стран - Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина - подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.