РыжукСергей Николаевич
10 Октября 2012
обещает Житомиру 7 новых заводов, 100 тыс.м жилья, рост зарплат в 3 раза и реконструкцию всех рынков

Точно подмечено: никогда столько не врут, как во время охоты, после рыбалки и накануне выборов. Житомир за последние двадцать лет слышал столько обещаний, что удивить жителей областного центра самыми заоблачными прожектами довольно трудно. Нам обещали заасфальтировать все улицы и переулки города, построить международный аэропорт и жилой микрорайон, рассказывали, что Житомир станет пригородом Киева.

Но никто не может соревноваться в обещаниях с нынешним губернатором Сергеем Рыжуком. Миллионные и даже миллиардные инвестиции меркнут перед его глобальным вкладом в экономику города, о чем губернатор и поведал электорату в агитке с названием Отчитываюсь по сути. По логике чиновника, все, что происходило в экономике Житомира за последние 2,5 года, могло произойти только под его чутким руководством. Без его участия, получается, ни завод не построится, ни лампочки на уличных фонарях не зажгутся. Что означают обещания губернатора, житомиряне хорошо знают: в 2010 году довелось выслушать немало во время выборов мэра Житомира. И что же было дальше? Да ничего. Регионала Дебоя мэром выбрали, а обещания помощи городу, данные Рыжуком, так и остались пустым звуком.

Однако накануне выборов в Раду, когда губернатору пришлось вступить в борьбу за депутатский мандат, оказалось, что все, что строилось, планировалось и воплощалось в жизнь в областном центре, происходило только благодаря Сергею Николаевичу, и не иначе.

Например, в отчете Рыжука значится строительство завода Обербетон. На официальном сайте завода написано, что предприятие работает с 2008 года, однако в отчете губернатора каждый может прочитать, что именно при его власти завод был введен в эксплуатацию (Рыжук был назначен в марте 2010).

Всем, кому доведется читать отчет губернатора, будут просто поражены громадьем планов, которые губернатор обещает воплотить в жизнь. Например, в разделе промышленность он сообщает, что в Житомире будет создано 3 тысячи, а через несколько страниц в разделе работа и зарплата речь идет уже о 40 тысячах (!?) рабочих мест... Кстати о зарплате в областном центре: до 2017 года она, по обещанию Рыжука, будет составлять 7 тысяч гривен. Это при нынешних чуть больше двух тысяч - в три раза больше, что просто нереально.

Губернатор определенно потерял чувство реальности, обещая людям заоблачные выплаты, если случится чудо и он попадет в парламент: Если я буду в Верховной Раде, да еще и по мажоритарке, я вам гарантирую, что зарплата наименьшая государственного служащего вырастет в три раза, а через год - еще в три раза.

Создается впечатление, что Сергей Рыжук имеет личный печатный станок в подвалах Верховной Рады и готов запустить его, как только вернется в Киев. Известно, что денег в государстве на мифические личные обещания губернатора просто нет.

А еще чиновник говорит, что в Житомире будет построено 7(!) новых заводов, а все 10 рынков будут переоборудованы и реконструированы. Интересно, согласовывал ли губернатор планы реконструкции рынков с их владельцами и арендаторами, или в скором времени уже запланирована смена собственников? А можно ли узнать фамилии тех семи миллиардеров, которые стоят в очередь на получение разрешительных документов для строительства заводов?

Красиво звучат обещания и о строительстве 100 тысяч квадратных метров жилья в городе. Как можно в это поверить, если за последние несколько лет были сданы всего два дома, которые строились тяжело и долго.

Похоже, что нынешний губернатор в содержание своих обещаний и не вникал. А писались они по принципу: всего и побольше, в надежде, что замученный нищей жизнью электорат проглотит наживку, возрадуется перспективам и проголосует за чиновника. Кстати, об авторстве предвыборной программы Рыжука. Еще в начале сентября в своем блоге журналист Украинской правды Сергей Лещенко писал о том, что программы многих кандидатов создавались их подчиненными. Рыжук и тут оскандалился, в свойствах файла документа, размещенного на сайте Центризбиркома, написано, что избирательная программа создана на компьютере человека с фамилией Александр Антонюк. Так зовут заместителя начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта Житомирской областной администрации. Можно догадаться, что писать свою программу губернатор поручил подчиненному.

Избирателям понятно, что в Житомире Партия регионов для того, чтобы обеспечить губернатору области мандат в Верховную Раду, использует админресурс на полную мощность. Все разговоры о честных выборах - не более, чем пустые слова. Житомирский губернатор Сергей Рыжук в рейтинге использования административного ресурса в избирательном процессе уже занял четвертое место среди всех областей Украины, разделив его с Киевским губернатором Присяжнюком. Впереди только Крым, Севастополь и Харьков.

Не станет новостью, если Рыжук в скором времени объявит себя самым рейтинговым кандидатом и будет уверять житомирян, что именно ему откроются двери Верховной Рады.

А пока Сергей Николаевич, кстати, так и не ушедший, как обещал, в отпуск на время предвыборной кампании, под аккомпанемент баяна и балалайки рассказывает сказки о светлом будущем города.