ТигипкоСергей Леонидович
12 Июня 2014
посетил Бессарабию и обещал способствовать развитию портов юга Одесской области

Один из лидеров президентской гонки, народный депутат Украины Сергей Тигипко посетил Одессу и Бессарабию (общее название нескольких районов на юге Одесской области. - Ред.).

Как сообщает пресс-служба политика, С.Тигипко решил лично выразить благодарность избирателям в связи с тем, что Одесская область отдала за него больше всего голосов во время выборов президента, а на родине новоизбранного президента Петра Порошенко - в Болграде - С.Тигипко вообще занял первое место.

Однако в процессе визит стал рабочим. В ходе встречи с коллективом предприятия Дунайсудоремонт люди подняли вопросы развития портов, инфраструктуры и туристического потенциала Измаила, Рени и Болграда. В частности, участников встречи интересовала дальнейшее экономическое будущее страны, взаимоотношения с Россией и ближайшими соседями в свете подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Морехозяйственники сообщили, что уже сейчас порты Румынии стали конкурентами Украины на Дунае по перевалке грузов, а Турция - в судоремонте. По мнению политика, чтобы экономически оживить эту часть Одесского региона и сделать его из дотационного в донора для бюджета, очень важной была и остается грамотная тарифная политика и развитие инфраструктуры. При этом он акцентировал внимание на том, что в первую очередь стране нужен мир, иначе не удастся избежать острых социально-экономических проблем в целом по Украине. Проблема мира остается самой ключевой. Пока не решится вопрос с Луганском и Донецком, экономика нормально работать не будет, - цитирует пресс-служба политика.

Говоря о ситуации в Придунавье, С.Тигипко подчеркнул необходимость в полной мере использовать транзитный потенциал региона. Для этого необходимы капитальный ремонт автотранспортных магистралей, строительство паромной переправы через Дунай и модернизация флота Дунайского пароходства. Идентичной по задачам является ситуация и для Рени - в нынешних экономических условиях порт загружен лишь на 25%. Пообщавшись с руководителями предприятий морехозяйственного комплекса, С.Тигипко инициировал проведение в ближайшее время в Киеве совещания с участием министерств и ведомств, от которых зависит централизованное решение этой комплексной проблемы.

Мы приняли решение о проведении осенью конференции по всем портам этого региона, чтобы их лучше презентовать, - рассказал народный депутат. - К этому времени мы хорошо проработаем с правительством данный вопрос, возможно, дадим какие-то законодательные решения, которые бы стимулировали инвесторов прийти сюда. Тем более, к тому времени будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, начнет работать зона свободной торговли, включится через год безвизовый режим, а это - новые возможности. Поэтому данную инфраструктуру надо развивать. На конференции мы попробуем сделать так, чтобы максимум инвесторов, которые работают в Украине, Европе, Турции, Румынии увидели эти возможности, - резюмировал С.Тигипко.

На встрече с жителями Рени больше обсуждались политические вопросы. С.Тигипко отметил, что считает проведение внеочередных парламентских выборов непременным условием обновления украинского общества, а учитывая многонациональность Одесского региона, добавил, что особого внимания заслуживает развитие национальных культур народов, а также свободное использование языков национальных меньшинств. Для решения этих вопросов С.Тигипко совместно с народным депутатом Светланой Фабрикант внесли свои дополнения в языковой закон, а также законопроект о местных референдумах, который позволит более успешно разрешать вопросы местного значения.

Конечной точкой визита политика стал город Болград, где С.Тигипко посетил Спасо-Преображенский собор и возложил цветы к подножию памятника болгарским ополченцам. Политик пообещал всестороннее содействие по восстановлению храма, а по поводу пожелания жителей Бессарабии о возрождении партии Сильная Украина народный депутат заверил: в парламентских выборах партия участвовать будет.