ТигипкоСергей Леонидович
18 Декабря 2012
обещает блокировать трибуну, если не позволят говорить на русском

Депутат от Партии регионов Сергей Тигипко просит позволить депутатам выступать на русском языке.Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады.

Прошу предоставить возможность депутатам, в том числе и от Партии регионов выступать на русском языке, - заявил он.

Если нет, то мы не дадим никому выступать с этой трибуны, - заявил Тигипко.

Он подчеркнул, что Партия регионов не поддерживает принудительной украинизации.

Она неэффективная, так как заставлять взрослого человека говорить на том языке, на котором он не хочет говорить - то мы получим обратный эффект. Он назло не будет этого делать. Здесь работает только одно - поощрение, родителей, детей, и в том числе политиков, - подчеркнул Тигипко.

Мы должны с уважением подходить к тем регионам, где разговаривают на русском. В Севастополе, когда проходит футбол, болельщики встают и поют Легендарный Севастополь - гордость русских моряков, - сказал Тигипко.

Он также предупредил, что такая насильственная украинизация приведет к появлению радикалов на другой стороне, что приведет к сепаратистским настроениям.

Как известно, автором скандального языкового закона, который предоставлял преференции русскому языку в парламенте, продавили именно регионалы.

В свою очередь лидер Свободы Олег Тягнибок в ответ на выступление Тигипко заявил, что Свобода требует лишь соблюдения украинского законодательства.

Он подчеркнул, что именно согласно скандальному языковому закону от Партии регионов в органах государственной власти надо использовать государственный язык.

В быту, конечно, каждый может общаться на любом языке... Общайтесь с избирателями на том языке, на котором хотите, но в этом зале используйте государственной язык, - подчеркнул он.