ТигипкоСергей Леонидович
11 Сентября 2012
обещает создать 6 миллионов рабочих мест всего за 8 лет

До 2020 года в Украине будет создано 6 млн новых рабочих мест. Об этом во время пресс-конференции сказал вице-премьер-министр Сергей Тигипко, передает корреспондент УНН .

По словам С.Тигипко, экономический кризис сформировал в большинстве стран мира серьезную задачу - создание дополнительных рабочих мест. В США на это планируют выделить 1,4 трлн, чрезвычайно остро вопрос стоит в Европе и РФ. Для Украины это также является проблемой № 1, ведь сейчас 12% украинцев - безработные.

Есть задача создать и легализовать 6 млн рабочих мест до 2020 года. Это абсолютно реалистичная задача для власти, - сказал он.

Сейчас в Украине насчитывается 14 млн легальных рабочих мест, и для создания указанного С.Тигипко количества необходимо улучшать инвестиционный климат, создавать условия для развития стратегических отраслей и делать рынок труда более гибким. В данный момент все это внедряется: налоговым законодательством уменьшено количество налогов с 42 до 23, в ближайшее время будет уменьшено до 9, работает Таможенный кодекс, введен единый социальный взнос, проводится работа по регистрации имущества и земли.

По словам С.Тигипко, необходимо уменьшить количество контрольных органов, ослабив таким образом давление на бизнес, а также необходимо вернуться к автоматическому возвращению НДС. Что касается стратегических отраслей, то сейчас некоторые преференции имеют самолето- и судостроительные отрасли, ІТ- и гостиничный бизнес.

Надо проанализировать эту ситуацию, что эти льготы дали и решить, что оставить, что добавить, - отметил он.

Что касается гибкости рынка труда, необходимо согласовать ситуацию с жильем, социальной инфраструктурой, чтобы рабочий, который переезжает в другой город на новое место работы, имел все необходимое.

Создание 6 млн рабочих мест до 2020 года - это абсолютно реалистично. Посмотрите, примерно 4 млн человек работают нелегально. Количество тех, кто уехал и работает за границей, минимум 3 млн, - сказал С.Тигипко.

Он отметил, что внедрение всех указанных выше факторов будет способствовать быстрому созданию легальных рабочих мест в Украине.