ТигипкоСергей Леонидович
22 Августа 2012
обещает поддержку экспортерам

Правительство планирует создать государственную компанию, которая будет предоставлять гарантии по экспортным контрактам крупных украинских товаропроизводителей. Об этом вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил во время посещения предприятия Завод 410 гражданской авиации в Киеве.

Поддержка государства для экспортеров - это, в первую очередь, гарантии по контрактам. Мы подготовили законопроект, который решает этот вопрос, и в сентябре он будет рассмотрен Верховной Радой. Будет создано специальное агентство по поддержке экспорта, - заявил Тигипко, которого цитирует пресс-служба вице-премьера.

Чиновник отметил, что подобные компании существуют, в частности, во Франции, Германии и Италии и оказывают поддержку и гарантии по контрактам экспортерам.

Наши предприятия абсолютно конкурентоспособны на внешних рынках. Проблема только в том, что они конкурируют с компаниями, которые имеют поддержку государства или государственных экспортных банков своих стран, - отметил Тигипко.

Вице-премьер убежден, что Украине необходимо активизировать борьбу за присутствие своих компаний на внешних рынках. За рынки нужно воевать. Никто не гарантирует нам комфортные условия на рынках зарубежных стран, в том числе и России. Мы должны выигрывать эту борьбу за счет конкурентных преимуществ наших производителей, - считает Тигипко.