ТигипкоСергей Леонидович
21 Марта 2012
обещал повысить цены на комуслуги после выборов

До предстоящих парламентских выборов в Украине повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения не будет. Если цены на услуги ЖКХ для населения и будут повышаться, то в следующем году и поэтапно. Об этом изданию ZN.UA сообщил вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко 20 марта в ходе обсуждения исследования Всемирного банка Модернизация систем централизованного теплоснабжения в Украине: учет тепла и выставление счетов в соответствии с его фактическим потреблением.

По мнение экспертов банка, несколько месяцев работавших над исследованием, в Украине следует как можно скорее ввести выставление счетов за тепло исходя из его фактического расчета. Как завила экономист Всемирного Банка Ядвига Семиколенова, повышение тарифов одновременно должно сопровождаться коплексом мер, направленных на установление индивидуальных теплопунктов с терморегуляторами. Как свидетельствует опыт работы Всемирного банка в других странах, это сократит конечное потребление тепла на 15-20%.

Между тем, в Украине только 30% жилых домов оснащены счетчиками учета тепла.

Тигипко отметил, что при нынешнем качестве услуг, доходах населения и нерешенности жилищно-коммунальных проблем в комплексе, увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг будет означать, что на следующий день после этого к нам за субсидиями придут 16,5 млн квартиросъемщиков. Сегодня наше министерство (Министерство социальной политики - ZN.UA) выплачивает субсидии почти 1,3 млн граждан.

По словам вице-премьера, правительство пока не будет торопиться и выполнять требование МВФ о повышении цен на газ для населения (это является условием предоставления Украине очередного транша МВФ).

Тигипко сообщил, что если цены на услуги ЖКХ для населения и будут повышаться, то со следующего года и поэтапно.

Как известно, Международный валютный фонд поставил перед украинской властью задачу повысить цены на газ для населения на 30%, а затем поднимать их каждые полгода на 20%.

Нежелание президента Виктора Януковича идти на непопулярные меры накануне парламентских выборов привело к тому, что переговоры Украины с МВФ о выделении Киеву очередного транша кредита зашли в тупик.