ТигипкоСергей Леонидович
23 Ноября 2011
обещает ввести 12% налог на операции с оффшорами

Минсоцполитики инициирует введение 12-процентного сбора с операций с оффшорами. Об этом Вице-премьер-министр Украины-Министр социальной политики Сергей Тигипко сказал в связи с обнародованием на сайте Министерства проекта Закона Украины О внесении изменений в Закон Украины О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование, - сообщает пресс-служба ведомства.

Облагаться налогом будут сделки с компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. Именно с помощью таких операций большой бизнес обычно минимизирует свои налоговые обязательства. Мы предлагаем ввести 12-процентный сбор с операций с оффшорами. Средства, полученные от этого налога, пойдут в Пенсионный фонд - на выплату и повышение пенсий, а это около миллиарда гривен. Кроме того, сейчас мы готовим расширение перечня оффшорных зон с 33-х до 68-ми. Это позволит дополнительно получить для наших пенсионеров еще около 2 млрд. грн., - сказал Сергей Тигипко.

По словам Вице-премьера, принятие этого закона позволит не только пополнить бюджет Пенсионного фонда, но и будет способствовать восстановлению честной конкуренции в экономике. По мнению Сергея Тигипко, привлечение общественности к обсуждению таких законопроектов будет способствовать повышению прозрачности действий власти и консолидации общества.

Как сообщалось ранее, Министерство социальной политики также вынесло на обсуждение проект закона о налоге на богатство. Ожидается, что поступления от этого налога составят 800 млн. грн. ежегодно. Эти средства будут направляться на выплату пенсий.

Ранее Сергей Тигипко отмечал, что Кипр не войдет в перечень классических оффшорных зон, которые планируется облагать налогами. На следующей неделе я опубликую на сайте закон по классическим оффшорным зонам, где мы жестко покажем механизмы, которые практически запечатают, что называется, эти зоны, и все операции с ними будут облагаться налогом в тех же размерах, что и все другие операции по Украине... Туда не попадут некоторые конторы Швейцарии, туда не попадет Кипр, туда не попадет, скажем, тот же Люксембург , - рассказал он в эфире 5 канала.