ТигипкоСергей Леонидович
7 Ноября 2011
обещает чернобыльцем пенсии в 3 тыс. грн

В следующем году средняя пенсия для чернобыльцев вырастет до 2907 гривен. Соответственно выплаты чернобыльцам будут увеличиваться наивысшими за последние десять лет темпами. Об этом сообщил вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко, цитирует политика его персональный сайт.

В частности, как отметил чиновник, пенсии инвалидам-чернобыльцам в 2012 году вырастут на 25%, затем средний размер этих выплат составит 2907 гривен. Также на 85% возрастет финансирование комплексного медико-санитарного обеспечения и лечения пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Увеличиваются расходы на обеспечение инвалидов-чернобыльцев жильем с 44 до 50 миллионов гривен. Кроме того, на 155,5 млн гривен (или на 43%) увеличатся расходы на обеспечение инвалидов техническими и другими средствами реабилитации.

Тигипко отметил, что наиболее проблемным вопросом переговорного процесса с чернобыльцами остаются выплаты пенсий по решению судов. В Украине вынесены тысячи судебных решений, по которым пенсии составляют более 30 тысяч гривен, а разовые выплаты при этом достигают 700 тысяч гривен и выше. Иначе как судебной коррупцией назвать это нельзя. Однозначно нужно усиливать надзор за правомерностью таких решений, - подчеркнул Тигипко.

Комментируя переговоры с представителями чернобыльских организаций, чиновник также отметил, что рабочая группа продолжает свою работу и в ближайшее время может выйти на компромиссное решение.