ТигипкоСергей Леонидович
21 Октября 2011
обещает посоветоваться с обществом о пенсионной системе

Внедрение второго уровня пенсионной системы - обязательного накопительного страхования - позволит не только создать дополнительный источник финансовых поступлений для будущих пенсионеров, но и увеличить внутренние инвестиции.

Об этом сегодня заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко во время Международной конференции Пенсионная реформа: Эффективность и справедливость, которую организовала общественная организация Реформаторский клуб. По предварительным подсчетам, в 2013 году на пенсионных счетах второго уровня будет не менее 3,6 миллиарда гривен, которые можно будет инвестировать. Если брать 2020 год, то минимальная сумма может составить 36 миллиардов гривен. Эти средства должны работать для развития украинской экономики, - подчеркнул Сергей Тигипко. По его словам, при подготовке законодательства относительно второго уровня пенсионного обеспечения нужно прописать жесткие гарантии сохранности вкладов и их доходности, а также требования к компаниям, которые будут управлять этими средствами.

Сергей Тигипко подчеркнул, что прежде чем законодательство будет принято, правительство проведет консультации с экспертами и вынесет его на общественное обсуждение. Напомним, второй уровень пенсионного обеспечения может быть введен с 2013 года при условии бездефицитности Пенсионного фонда. На первом этапе средствами, которые сосредоточены на пенсионных счетах, будет управлять государство, а в дальнейшем, по желанию вкладчиков, они могут быть переданы в управление частным пенсионным фондам.