ТигипкоСергей Леонидович
5 Октября 2011
обещает поднять пенсии \афганцам\, чернобыльцам и инвалидам ВОВ

Вице-премьер-министр Украины - министр соцполитики Сергей Тигипко заявил, что в 2012 году пенсии для инвалидов-афганцев, ликвидаторов-чернобыльцев и инвалидов Великой Отечественной войны повысятся.

Как передает ForUm, по словам Тигипко, такое решение было достигнуто в ходе переговоров с представителями всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев. В частности, вице-премьер-министр отметил, что пенсии воинам-афганцам повысятся на 20%. Если сегодня в среднем она (пенсия. - Ред.) составляет 2589 грн, то в следующем году она будет составлять 3112 грн, отметил он и добавил: Это может быть не самый высокий уровень, каким мы обеспечиваем наших воинов, потерявших здоровье при исполнении интернационального долга, но все-таки, если учитывать нынешний средний размер пенсии в 1205 грн 37 коп., я считаю, это неплохо. Также, по его словам, будет повышена помощь семьям погибших воинов-афганцев. До этого времени мы выплачивали им 275 грн. В июле эта помощь была увеличена. Сейчас после подписания меморандума с афганцами, мы поднимаем ее до 358 грн, - подчеркнул Тигипко.Как отметил Тигипко, размер пенсий ликвидаторам-чернобыльцам в 2012 году увеличится на 25%. Если на сегодняшний день средний размер пенсий инвалидов-чернобыльцев составляет 1326 грн, то после увеличений в среднем цифра будет составлять 2907 грн, - отметил он.

Кроме того, по словам вице-премьера, принято решение не менее чем на 85% увеличить объем расходов на комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение инвалидов- чернобыльцев. Таким образом с 11,5 млн грн, заложенных в бюджете 2011 года, цифра увеличится до 21,3 млн грн, - рассказал Тигипко.

Вместе с тем чиновник добавил, что было принято решение об увеличении не менее, чем на 13,5% объема расходов на обеспечение жильем чернобыльцев - с 44 млн. гривен до 50 млн грн. и на 155 млн гривен (43 расходов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

Это касается абсолютно всех инвалидов по Украине, - подчеркнул Тигипко и добавил: Это то, что нам удалось решить, и что уже заложено в бюджете. Я убежден, это все будет принято.

Кроме того, он рассказал, что в проекте госбюджета на 2012 год заложено увеличение выплат ко Дню Победы. Если до настоящего времени инвалид I группы ВОВ получал тысячу гривен, а участник боевых действий, воин-интернационалист 730 грн, то сейчас эту цифру выровняли и помощь составит 1200 грн. Соответственно для инвалидов войны остальных групп эта цифра уменьшится, - подытожил Тигипко.