ТигипкоСергей Леонидович
7 Июля 2011
обещает, что получить субсидии станет проще

Правительство приняло ряд решений, направленных на упрощение условий получения жилищных субсидий гражданами. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров сообщил Вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко. По словам чиновника, отныне помощь от государства на оплату услуг ЖКХ смогут, в частности, оформить семьи, которые имели задолженность перед коммунальщиками до 1 декабря 2006 года. Это касается около 20 тысяч семей, которые ранее были лишены такого права, - сообщил Сергей Тигипко.

Кроме того, отметил вице-премьер-министр, со следующего года семьи, в составе которых есть дети или инвалиды, будут платить за коммунальные услуги не более 10 от совокупного дохода семьи. Такой порядок предусмотрен для семей, где доход на одного человека не превышает прожиточного минимума. К этому времени почти 70 тысяч таких семей платили за жилищно-коммунальные услуги 15 от своего дохода , - отметил чиновник. Семьям, где есть пенсионеры, дети и инвалиды, субсидии будут назначаться на длительный срок - до изменения обстоятельств, а не на полгода, как сейчас.

Упрощенно механизм назначения субсидий семьям, в которых члены семьи отсутствуют длительное время. Также при назначении субсидий не будет учитываться наличие в семье больше одного автомобиля, если срок их эксплуатации превышает 10 или 15 лет (для автомобилей отечественного и иностранного производства соответственно). Правительство поручило центральным органам исполнительной власти урегулировать вопрос получения субсидий людьми, которые проживают в помещении, но не являются его собственниками, а также определить перечень и стоимость жилищно-коммунальных услуг, на возмещение которых назначается субсидия обитателям студенческих общежитий. Принятые сегодня решения подготовлены на основе анализа ситуации по наиболее острым вопросам, которые возникали у граждан при назначении субсидий, - подчеркнул Сергей Тигипко.