ТигипкоСергей Леонидович
28 Апреля 2011
обещает повышение соцстандартов

Министерство социальной политики готовит план действий на 2011-2015 годы для улучшения социального обеспечения граждан, которые больше всего нуждаются в поддержке государства. Об этом заявил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко во время брифинга в Кабинете министров.

Украинцы, которые сами не способны обеспечить себе достойный уровень жизни, могут рассчитывать на помощь государства. И наша задача - не подвести этих людей. Мы должны обеспечить реальную помощь тем, кто нуждается. До 2015 года мы будем иметь значительное улучшение в сфере социального обеспечения, - отметил вице-премьер. План действий, в частности, предусматривает усиление социальной защиты таких категорий граждан: инвалиды войны, инвалиды всех категорий, дети войны, малообеспеченные, а также люди, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

С.Тигипко сообщил, что планируется постепенное повышение пенсий инвалидам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС: В течение 2012-2015 годов планируется ежегодное повышение пенсий для ликвидаторов на 20% в год. Кроме того, мы увеличим количество санаторно-курортных путевок для ликвидаторов с тем, чтобы каждый из них мог каждые два года пройти лечение. Он добавил, что в 2015 году уровень пенсии ликвидатор должен составлять 4109 грн. По словам вице-премьера, предполагается к 2015 году полностью обеспечить квартирами ветеранов войны и воинов-интернационалистов. В этом году выделены средства на строительство 160 квартир для ветеранов войны и 80 - для воинов-интернационалистов. В 2012 году мы планируем построить 500 квартир по этой программе, в 2013 - 700, в 2014 - 526, - сказал он.