ТигипкоСергей Леонидович
18 Апреля 2011
обещает транш МВФ в июле

Украина может получить очередной транш Международного валютного фонда в июле. Об этом в Вашингтоне заявил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

Есть нормальный настрой работников МВФ, миссии, с которой мы сотрудничаем. И у Украины есть шанс - если мы примем решения, о которых мы договаривались с Фондом, мы можем получить решение МВФ в июле, - отметил вице-премьер. Никаких разговоров о приостановке программы нет. Я считаю, что для нас в период финансовой нестабильности очень важна программа с Международным валютным фондом, - подчеркнул С.Тигипко. Украинская делегация в Вашингтоне предлагала МВФ компромиссные варианты, способные смягчить негативные последствия реформ для незащищенных украинцев. Как это сделать и одновременно не выйти за рамки договоренностей с МВФ - правительство теперь будет советоваться со Всемирным банком, имеющим опыт таких реформ во всем мире.

Ранее глава Европейского департамента МВФ Антонио Боргес заявил, что Международный валютный фонд выделит очередной транш кредита Украине по программе stand by, как только Украина выполнит свои обещания повысить цены на газ для населения и провести пенсионную реформу. Отметим, что Украина рассчитывает на получение транша Международного валютного фонда в размере 1,5 млрд долл. в июне 2011 года по итогам работы в Киеве миссии Фонда с 10 по 20 мая. Как известно, Фонд в 2010 году выделил стране два транша на общую сумму 3,5 млрд долл. Ожидается, что в 2011 сумма кредитов может составить 6 млрд долл. МВФ в июле 2010 одобрил новую программу сотрудничества с Украиной до конца 2012 года в объеме свыше 15,15 млрд долл.