ТигипкоСергей Леонидович
30 Марта 2011
обещает, что тарифы на газ будут повышать

Население Украины должно готовиться к новым повышениям тарифов на газ. Об этом заявил сегодня вице-премьер Сергей Тигипко, выступая на форуме Украинский саммит в Киеве.

Мы и дальше будем выходить на абсолютно реальные и обоснованные экономически тарифы. Популярно это или не популярно, - подчеркнул вице-премьер. По его словам, повышение цен на газ для населения позволяет, в частности, уменьшить убытки НАК Нафтогаз Украины. Одно из наших главных заданий - снизить дефицит бюджета Нафтогаза и уже в 2012 году выйти на бездефицитный бюджет. Нам уже удалось снизить дефицит. Если в 2009 году это было 30 млрд грн., то в 2010 - 10 млрд грн., а по итогам 2011 года мы рассчитываем на 8,5 млрд грн., - сказал вице-премьер. Напомним, что НАК Нафтогаз Украины закончил 2010 год с наибольшим убытком с момента создания компании - 21,4 млрд грн.

При этом основной убыток сформировался в IV квартале, когда НАК передал трейдеру RosUkrEnergo 5 млрд куб. м из 12,1 млрд куб. м газа, по решению Стокгольмского арбитражного суда. Как сообщалось, 24 марта Национальная комиссия регулирования электроэнергетики на неопределенное время отложила рассмотрение вопроса о повышении тарифов на газ для населения. Как уточнил представитель Комиссии, перенесение рассмотрения данного вопроса связано с отсутствием согласования со стороны профсоюзов. Ранее стоимость газа и электроэнергии для населения неоднократно повышалась без получения предусмотренного законом согласия профсоюзов.