АрбузовСергей Геннадьевич
30 Мая 2013
пообещал детям с особыми потребностями первоочередное внимание государства

Государственная поддержка детей с особыми потребностями является одним из приоритетных направлений социальной политики правительства. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в ходе визита в благотворительный Фонд реабилитации детей-инвалидов Будущее, который он посетил в рамках рабочего визита в Одесскую область вместе с министром социальной политики Натальей Королевской.

Дети-инвалиды нуждаются в особом социальном внимании и первоочередной поддержке со стороны государства. Эти вопросы, согласно социальным инициативам Президента, являются приоритетным направлением деятельности правительства в сфере социальной политики. Постепенное внедрение европейских стандартов жизни для этой категории граждан является нашей задачей, - сказал Арбузов.

Он добавил, что реабилитации детей с особыми потребностями уделено серьезное внимание в программе социальных инициатив Президента Украины. Поэтому этот вопрос находится под личным контролем Виктора Януковича.

Также Арбузов выразил искреннюю благодарность работникам фонда Будущее, которые ежедневно предоставляют профессиональную поддержку людям с ограниченными возможностями. По просьбе руководства Фонда, он пообещал посодействовать в вопросе обеспечения учреждения необходимым реабилитационно-лечебным оборудованием. В частности, Фонд нуждается в дополнительных насадках для устройств LokomatPro и покупке еще одного такого устройства в следующем году.

Арбузов дал соответствующее поручение министру социальной политики Натальи Королевской и пообещал впоследствии вернуться в Одессу и проверить, как его поручение было выполнено.

Благотворительный Фонд Будущее имеет многолетний опыт в вопросах лечения и реабилитации детей-инвалидов. Благодаря профессионализму его сотрудников более 24 000 детей получили необходимую помощь. Так, в прошлом году в заведении прошли курс лечения 1934 ребенка.

В октябре 2012 года в Фонде было установлено реабилитационное оборудование LokomatPro, приобретенное Минсоцполитики за счет средств государственного бюджета (5,47 млн грн). В 2013 году также планируется приобретение оборудования для реабилитации детей, больных детским церебральным параличом.

Напомним, в рамках социальных инициатив Президента реализуется ряд мероприятий, направленных на помощь детям-инвалидам. В частности, планируется, что в 2013 году все дети-инвалиды будут обеспечены необходимыми средствами реабилитации на 100%.

Также планируется увеличение в полтора раза надбавки на уход за ребенком-инвалидом с исключительно высокой степенью потери здоровья (с 50% до 75% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста). Увеличенные размеры выплат получат более 15 тыс. семей, в которых воспитываются дети-инвалиды с тяжелой степенью потери здоровья.