АрбузовСергей Геннадьевич
14 Мая 2013
обещает унитожить финансовые пирамиды

Борьба с финансовыми пирамидами в Украине на законодательном уровне только начинается. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, комментируя активизацию мошеннических схем на финансовом рынке и планы Правительства по прекращению организации пирамидальных механизмов обмана граждан, сообщает пресс-служба Кабмина.

В парламенте зарегистрирован и в ближайшее время, надеюсь, будет проголосован законопроектО запрете финансовых пирамид в Украине. Цель документа - защитить граждан от мошенников, работающих на финансовом рынке и число которых за время кризиса резко возросло. Чтобы предотвратить развитие мошеннических схем, законопроект вводит уголовную ответственность для тех, кто создает финансовые пирамиды, вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет, - подчеркнул первый вице-премьер.

Сергей Арбузов добавил, что Правительство тщательно отслеживает ситуацию на рынке и активно разрабатывает меры по противостоянию адаптации преступного бизнеса к правовым методам борьбы с финансовым мошенничеством.

Закон станет основой, фундаментом для системной и оперативной борьбы с развитием преступного бизнеса. Правительство уже ведет достаточно конструктивную работу с ассоциациями предпринимателей и общественностью о прекращении любых возможных методов финансового обмана украинцев, - заявил он.

По словам Арбузова, на данном этапе, Правительство работает над созданием эффективных правовых конструкций по привлечению к ответственности организаторов электронных МММ, что существуют лишь виртуально.

Это сложный вопрос, поскольку такие схемы основаны на электронных деньгах, организации нигде юридически не зарегистрированы, средства вкладчиковне переходят в собственность организатора, а сохраняются на их личных счетах или счетах посредников, - рассказал первый вице-премьер.

Кроме того, по его словам, в ближайшее время будут выработаны меры по борьбе с финансовыми пирамидами на фондовом рынке, деятельностью псевдофорекс-брокеров, предлагающих украинцам зарабатывать на международном валютном рынке.

Сергей Арбузов подчеркнул, что профильные министерства наполнят закон О запрете финансовых пирамид четкими критериями, которые позволят четко разграничить пирамидальные манипуляции от законных финансовых услуг.

Я могу заверить в том, что честные предприниматели, которые работают на финансовом рынке, не пострадают. Уверен, что от установления прозрачных правил игры на рынке финансовых услуг выигрывает как бизнес, так и государство, - подытожил Арбузов.

Напомним, Правительство одобрило законопроект, предусматривающий запрет финансовых пирамид в Украине. Соответствующее решение принято на заседании Кабинета Министров 11 марта 2013 года. Документ разработан Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.