АрбузовСергей Геннадьевич
6 Декабря 2012
обещает новую курсовую политику, которая не будет отличаться от старой

Национальный банк Украины не намерен менять принципы курсовой политики в обозримом будущем. Об этом заявил глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Новая курсовая политика не будет отличаться от старой. По крайней мере, в обозримом будущем. Даже в условиях большей гибкости обменный курс гривни должен оставаться прогнозируемым и не генерировать дополнительные риски или шоки для экономики и финансово-кредитной сферы, - заявил он в интервью журналу Эксперт.

При этом Арбузов отметил, что присутствие центрального банка на межбанковском валютном рынке остается незначительным - порядка 4% от общего объема операций.

Глава НБУ вновь выступил за введение сбора от продажи иностранной валюты за наличную гривню населением, поскольку такой шаг направлен на стабилизацию валютного рынка. Не склонные к спекуляциям люди не пострадают, - отметил Арбузов.

Кроме того, он сообщил, что Нацбанк готов активизировать предоставление кредитов рефинансирования тем банковским учреждениям, которые будут кредитовать реальный сектор экономики. Речь идет о предоставлении недорогого рефинансирования... Полагаю, что в начале следующего года рефинансирование банковского сектора активизируется, - считает он.

Относительно ситуации в банковском секторе глава НБУ сообщил, что нет ни малейшего повода для волнения относительно Кредитпромбанка. Банк не относится к категории проблемных. Это банк со стопроцентным иностранным капиталом, при этом 48% акций контролируют известные международные структуры, - сказал он.