АрбузовСергей Геннадьевич
27 Ноября 2012
обещает применить санкции к банкам, которые не продают доллары

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов в эфире телеканала ICTV пригрозил санкциями тем банкам, которые отказываются продавать валюту населению.

В частности, Сергей Арбузов пообещал, что в случае отказа какого-либо банка продать валюту, Нацбанк лишит этот банк лицензии.

Многие банки сегодня имеют проблемы с этим. Мы проводим проверки. Если находим такую ​​ситуацию - некоторые банки теряют лицензию, - заявил Сергей Арбузов.

Также глава Нацбанка отметил, временное падение гривны, которое можно было наблюдать в середине ноября, произошло исключительно из-за паники, поднятой среди населения.

В частности, Сергей Арбузов заявил, что никаких оснований для обесценивания национальной валюты нет и не было. Населением всего лишь были услышаны заявления некоторых недобросовестных политиков и все, вот вам и паника. Ажиотаж на покупку валюты был бешеным, дошло до того что курс доллара на наличном рынке поскочил до 8,35-8,4 грн за доллар.

А сейчас уже складывается ситуация, когда гривна начала укрепляться, а те кто поддались панике и скупили валюту, начали терять.

Также Сергей Арбузов спрогнозировал и дальнейшее падение курса доллара по отношению к гривне.

Мы живем в условиях рыночных отношений, именно рынок руководит курсом, но я думаю, что нынешний уровень не предел, я думаю, что курс будет двигаться, - сказал он.